Оспаривание сделок

Сделка может признаться недействительной согласно иску акционера (участника общества) или по иску общества. Срок исковой давности такого типа сделки – год с того момента, когда заявитель должен узнать или узнает о нарушении.

Как показывает практика, группа участников конкретного общества всегда неформально контролирует/управляет деятельностью директора этого общества, а очень часто – сам генеральный директор/директор является его участником.

Если возникает необходимость общества оспорить сделку с третьим лицом или обратно получить ранее отчужденное им имущество, это общество может самостоятельно и не обращаться в суд, а организовать исковое обращение от имени участника общества о признании этой сделки недействительной. Участник общества может оспорить законность решений, принятых на общем собрании даже по истечении нескольких лет.

В числе огромного количества споров, которые рассматриваются на заседаниях арбитражных судов, иски о признании сделок недействительными, а еще – крупных сделок являются наиболее сложными и распространенными в процессе рассмотрения таких споров.

Это связано с тем, что практикой и законами Высшего Арбитражного суда России предусматривается огромное количество требований и условий, при которых противоречащая законодательству сделка признается недействительной. Наиболее сложным является доказательство факта убыточности сделки.

В соответствии со статьей 84-ой ФЗ «Об акционерных обществах» заключенная с нарушением требований ее одобрения сделка с заинтересованностью является оспоримой. Получается, что вопрос признания ее оспоримой решается только в судебном порядке и обязательно при наличии всех требуемых условий. Одно из них – факт причинения убытков обратившемуся в суд акционеру (участнику общества) или обществу необходимо доказать все неблагоприятные последствия (упущенная выгода, реальный ущерб).

Наша компания поможет собрать/предоставить доказательства, которые свидетельствуют о размере убытков, а еще – доказательства несоблюдения предусмотренного законодательством порядка совершения оспариваемых сделок, подготовить исковое заявление и будем представлять в арбитражном суде Ваши интересы, а также в кассационных и апелляционных инстанциях.

Также мы оказываем помощь в решении ситуаций по превышению полномочия директора (исполнительного органа) общества, а также его злонамеренными действиями или некомпетентностью, ведущей организацию к значительным денежным потерям путем подписания сделок отчуждения принадлежащего обществу имущества. К примеру, путем фальсификации документации общества, их дальнейшую регистрацию в налоговых службах, вывод, реализацию имущества подконтрольной компании.

В таких случаях используются довольно разнообразные схемы фальсификации – понуждение в подписании документации, подделка решений собраний участников конкретных обществ, предоставление неактуальных/ложных сведений в налоговые службы. Подписание фиктивных договоров с организациями-однодневками также относятся к такому типу дел. В таких случаях существует огромное количество процессуальных тонкостей и нюансов.