Корпоративные споры

Огромное количество споров возникает при утрате лицом статуса «участник общества» без его ведома. И, как правило, узнает он об этом совершенно случайно.

Именно в этой ситуации необходимо как можно более оперативно подать определенные иски об оспаривании решений общего собрания сообщества, а еще – об оспаривании государственной регистрации изменений, зарегистрированных налоговой инспекцией на основании решений общего собрания общества (непорядочными участниками или теми, которые остались в обществе).

Сроки обжалования совсем небольшие – примерно 2 месяца с того момента, когда участник сообщества узнает о том, что уже не является таковым участником. Крайне не желательно пропускать эти сроки. Для обжалования выданных налоговыми органами решений есть срок – 3 месяца.

На основании накопленной практики мы одновременно оспариваем и решения налоговых инспекций (по поводу регистрации изменения состава общества), и решения общих собраний. Мы это делаем по тем причинам, что при обжаловании решений общих собраний и получении положительных решений судов есть риск упущения обжалования решений налоговых инспекций.

Чтобы наши юристы имели возможность начать работу не только в каждой из вышеупомянутых ситуаций, но и по любым другим корпоративным конфликтам, Вы должны представить все документы, которые подтверждают Ваш нынешний или прежний статус участника конкретного общества. Это – договор купли/продажи доли в этом обществе, квитанция об оплате этой доли и т.п.

В процессе анализа дела и разработке искового заявления мы заказываем свежую выписку из ЕГРЮЛ, иные копии учредительной документации общества, решения налоговых служб, копии документов-оснований для внесения каких-либо записей в ЕГРЮЛ об этом обществе. После того, как документы изучены, мы принимаем решение – одновременно обжаловать решения общих собраний и налоговых органов или же подать отдельные исковые заявления: по обжалованию решений налогового органа и решений общего собрания. Оба метода имеют свои минусы и плюсы. Поэтому в каждой конкретной ситуации принимается свое индивидуальное решение.

При возникновении любых корпоративных конфликтов крайне важным является вопрос, которому почему-то уделяется на практике недостаточное внимание – это доказательство об оплате доли.

Критичной становится ситуация тогда, когда Вы не можете найти документы, подтверждающие оплату доли в уставном капитале принадлежащего Вам общества. Довольно часто также случается, что уставной капитал оплачивается наполовину участниками общества, другую половину участники обязываются оплатить в установленные сроки (в большинстве случаев на протяжении 1-го года). Часто участники обществ просто забывают об уплате. А вопрос этот поднимается тогда, когда конфликт уже в самом разгаре.

Следуя законам об ООО, вынесенные на общих собраниях решения, могут служить основанием признания участником своего статуса, ссылаясь на переход неоплаченной участником доли в собственность общества.

При возникновении такой ситуации в оптимальной ситуации оказывается руководитель и участник общества, ведь именно он может манипулировать бухгалтерскими документами, дополняя их новыми, формально подтверждающими взнос им недостающей оплаты.

Главное, независимо от запутанности и сложности корпоративного спора, мы всегда добиваемся положительного результата. Необходимо только своевременно обратится к нам в компанию за помощью, т.е. не пропустить предусмотренные законом сроки.