Административные споры

Главная масса дел по административным спорам, по поводу которых обращаются к нам в компанию – это оспаривания решений о привлечении к административной ответственности, выданных административными органами. А именно, по административным нарушениям в сфере предпринимательской деятельности, а еще – нарушений в финансовой сфере, сфере сборов, налогов, рынка ценных бумаг.

На основании ч.1-ой статьи 207-ой АПК общие правила искового производства лежат в основе процессуального порядка рассмотрения любыми арбитражными судами дел оспаривания решений, выданных компетентными государственных или иными органами, о привлечении к административной ответственности осуществляющих хозяйственную или другую какую-то экономическую деятельность лиц.

Такого типа дела могут возбуждать только лица, которые заинтересованы в результате/исходе дела, т.е. юридические лица/индивидуальные предприниматели, которые оспаривают законность привлечения к конкретной административной ответственности.

Также необходимо знать, что сроки для обжалования/обращения в арбитражный суд крайне жесткие (примерно 10 дней). Исчисляется этот срок не с того дня, когда было вынесено соответствующее постановление, а со дня получения индивидуальным предпринимателем или предприятием (заинтересованным лицом) копии оспариваемого постановления. Важно ни в коем случае не пропустить этот установленный срок, ведь его восстановление может оказаться довольно сложным.

Именно заявитель обязан доказывать время получения копии конкретного постановления. В большинстве случаев у заявителя имеются все необходимые доказательства.

Это может быть и копия привлечения к административной ответственности, обязательно датирована распиской о получении, которая выполнена представителем юридического лица. В случае, когда копия оспариваемого постановления отсылалась по почте, доказательством времени получения считается конверт с почтовым штемпелем (категорически не рекомендуется выбрасывать почтовый конверт, ведь иначе Вам придется требовать в этом почтовом отделении справку).

В большинстве случаев, при обращении в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления об административной ответственности, не останавливается действие этого решения, но в нашей практике случалось, когда на основании ч.3-ей ст. 208-ой АПК арбитражный суд удовлетворял предъявленное ходатайство и приостанавливал действие конкретного оспариваемого постановления.

В числе закрепленных в российском праве презумпций значительное место занимает презумпция невиновности, которое было привлечено к административной ответственности. Указана она в статье 1.5 КоАП. Когда возникают неустранимые сомнения по поводу виновности лица, которое привлекается к административной ответственности, толкуются они исключительно в пользу этого лица. Иными словами, доказывать правильность решения о привлечении к административной ответственности этого конкретного лица – это обязанность органа, принявшего соответствующее решение и вынесшего постановление.

Получается, что заявитель (т.е. лицо, на которое было наложено взыскание) и не обязано доказывать свою невиновность, но у него одновременно есть и право доказывать незаконность конкретного вынесенного постановления. Это нужно для того, чтобы принявший решение привлечения к административной ответственности орган не во всех случаях отвечает на судовые запросы и может просто не явится на судебное заседание.

Зависимо от обстоятельств конкретного дела, которые установлены в судебном порядке, у арбитражного суда есть право признать оспариваемое решение:

- частично незаконным, отменить его в противоречащей закону части,
- законным, отказать по этой причине в удовлетворении предъявленного заявителем требования,
- незаконным, полностью отменить его.

Есть в этой категории и свои сложности, которые не всегда правильно решаются на практике. Именно по этой причине, при необходимости наша компания предоставит интересы юридических лиц и в кассационной, и в апелляционной инстанции.

От полноты предъявленных суду доказательств, от квалификационного уровня юристов, которые представляют интересы заявителя, зависят шансы отмены решений административных органов, избегания штрафов и прочих предусмотренных КоАП РФ санкций.